睢县规划馆春节开馆时间安排
睢县人民政府批复实施《睢县
河南新规:今后县城不再批建
睢县加大“双违”工作力度 严
睢县城乡规划办公室诚邀您为
测绘单位备案公示
吉建军、吴海燕等县领导查看
更多>>
工作动态
规划办周一组织升国旗 05-21
睢县城乡规划办公室 积极开展 05-16
睢县城乡规划办公室主任张超驻 05-14
睢县城乡规划办公室周一组织升 05-14
睢县城乡规划办公室 党总支积 05-09
国务院办公厅关于对2017年落实 05-05
睢县城乡规划办公室 积极参加 04-25
睢县城乡规划办公室 全体党员 04-25
 
工作动态  
睢县:紧盯村民“方便事情”推进乡村“厕所革命”
文章来源: 发布者:admini 发布时间:2017-12-13 20:47:05

 “没想到俺贫困户也跟城里人一样用上水冲厕所,现在俺家小院比原来干净多啦!”11月28日,睢县西陵寺镇耿庄村贫困户范同业逢人便喜出望外地“谝”。

 
乡村厕所环境改善的问题,不仅关系到贫困人口人居环境的提升,还关系到贫困群众整体素质提高和村镇文明的进步。睢县旅游发展服务中心驻西陵寺镇耿庄村精准扶贫工作队在扎实开展“三清六改”整村推进工作中,率先提出“打造最美农家小院”口号,并且积极发挥“传帮带”作用,采取先易后难、示范带动、由点及面的方法,在该村掀起了一场乡村“厕所革命”。
 
“一个茅坑有啥‘革命’的?无非就是‘一个小坑两块砖,麦秸土墙围四边’。”一开始,少数村民有些不理解。
 
耿庄村位于睢县最西端,生产生活条件相对落后,村民卫生意识淡薄。针对这种情况,驻村第一书记柴慧英就从打造“模范庭院”、“模范厕所”入手,先树立榜样,再带大家参观。看到光鲜亮丽的新厕所,很多村民都心动了。最终,村民们与工作队一起“推倒麦秸墙,扯下遮羞布”,疏通下水道,埋下送水管,垒起砖砌墙,贴上白瓷片,装上水冲便池。
 
在乡村“厕所革命”的过程中,63岁的郝静芝为了不打扰驻村工作队,不给在外打工的丈夫添麻烦,自己搬砖、和泥、垒墙、埋管道,建起了一所崭新的庭院厕所。她告诉记者:“原来的厕所是旱厕,夏天生蚊子,还容易传染病,现在用了水冲厕所,可方便了!”
 
为推进“三清六改”工程建设,睢县按照硬化、绿化、美化、亮化、净化的标准,每户财政补助1000元,以统筹做好贫困村村容户貌整治、文明新风创建工作。在此基础上,柴慧英又向睢县旅游发展服务中心申请购置了价值1万余元水冲式便池和输水管道,又自费为乡亲们购买了卫生香、空气清洁剂等物品,作为奖品发放到“模范厕所”的贫困户手中,以激发村民们的内生动力。就这样,一场轰轰烈烈的乡村“厕所革命”在耿庄村打响了,村内一座座崭新的水冲式厕所陆续建成。
上一篇: 吴海燕带队到王牌智库参观考察
下一篇:今天是国家公祭日,请留一分钟给这份民族伤痛!请转发!
 
 
 
睢县城乡规划办公室 版权所有 2014-2018
技术支持:艾特网络 地址:中国·睢县 电话:0370-6023600